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순천교육청, 마음과 입안 가득·건강 한 스푼 쿠킹클래스 | |||
-학교급식 관계자 조리능력 향상 직무연수 실시 | |||
순천교육지원청은 지난 1일 순천요리학원에서 관내 조리사 및 조리실무사 40여명을 대상으로 실무중심‘학교급식 관계자 조리실무능력 배양 직무연수’를 실시했다.
올해 처음 시행하는 실무중심 직무연수는 우리 청 역점과제인 지역에서 세계로 향하는 글로컬 교육에 맞게 세계의 다양한 드레싱 및 소스 만들기와 한국식 맛과 세계의 맛이 어우러져 다양한 입맛에 맞는 음식 조리 실습을 했다.
특히, △ 아동·청소년의 영양에 맞게 로컬푸드를 활용한 일본식 카레와 영양 가득 홍콩식 2종 만두 만들기 △ GMO 식품 및 학생 선호 요리 실습 △ 비선호 식재료 활용한 영양 음식 만들기 △ 오븐 활용 실습 등 요리 만들기 체험뿐만 아니라 조리과학의 이론을 듣고, 활용해 보는 시간들로 구성했다. 이번 연수에 참여한 조리실무사는 “세계 음식 조리와 오븐을 활용해서 만드는 다양한 방법을 익힐 수 있어 유익한 시간이었고, 다른 학교의 조리 노하우와 급식 이슈 등 정보를 교류하는 소통의 장이 계속 운영되었으면 한다”고 말했다.
순천교육청 허동균 교육장은 “학교별 소수 인원으로 학교 특성과 급식실에 맞는 맞춤형 조리 연수를 진행해 조리 능력이 향상되고, 급식 운영에 가장 중요한 급식 관계자 간 화합과 소통이 더욱 돈독해지는 기회가 되길 바란다”면서, “학교급식 관계자의 직무 만족도를 높여 급식 만족도까지 이어질 수 있도록 연수 지원 확대에 노력하겠다”고 밝혔다.
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조순익 편집위원 兼 기자(취재국장)
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기사입력: 2024/08/04 [14:40] 최종편집: ⓒ 전남조은뉴스 | |||
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