우리업소자랑 >
필자의 다른기사 보기 인쇄하기 메일로 보내기 글자 크게 글자 작게
광주시민 입맛 사로잡은 청년쉐프들
원그램팀, ‘더불어 덮밥’으로 청년상인경연대회 대상 수상
 
조순익 기자
 

광주광역시가 유망한 청년상인을 발굴․지원하기 위해 지난 24일 5·18민주광장 종각 앞에서 개최한 청년상인경연대회 본선에서 ‘더불어 덮밥’(오징어와 제육불고기 덮밥)을 선보인 원그램팀이 대상을 수상했다.

이와함께, 더문의 문환식씨가 최우수상을, 쑥’S초코파이 등 3개 팀이 우수상, 예비창업자 오주미씨 등 2개 팀이 장려상, 반야의 김재영 씨 등 3개 팀이 특별상을 수상했다.

광주광역시가 주최하고 (사)한국조리사협회광주·전남지회가 주관한 이번 대회에서 베이커리와 디저트를 포함한 식음료 분야 10개 팀은 경합을 펼치며 시민들의 입맛을 사로잡았다.

본선에서 대상을 수상한 원그램팀의 한민호 씨는 “경연을 위해 꼼꼼히 준비를 한 보람이 있었다”며 “긍지와 자부심을 갖고 광주만의 특색 있는 고유 메뉴도 개발하는 등 지역을 대표하는 청년상인이 되겠다”고 포부를 밝혔다.
 지난 5월 열린 1차 예선 현장평가를 통과한 본선 참가 10개 팀은 광주떡갈비, 문어보쌈, 더불어 덮밥, 빛고을 빅슈, 복분자에 취한 쑥초코파이, 연어 김치찜, 광주코다리찜 등 메뉴로 열띤 대결을 펼치며 ‘청년의 거리’ 행사를 찾은 청년과 시민들에게 톡톡 튀는 맛을 선물했다.

평가의 공정을 위해 시민평가단 20명을 현장에서 선착순으로 모집해 전문가평가단과 함께 조리기술과 숙련도, 메뉴독창성, 실용성, 위생, 맛 등 항목별로 평가했다. 

대회 현장에는 지역 청년상인들을 후원하는 지역 식음료관련 업체 및 유통 관계자들이 현장에서 대회 참가자들을 응원해 눈길을 끌었다. 

앞으로, 광주시는 본선 경합 결과 최종 수상자로 선정된 청년상인에게는 광주국제식품전과 각종 축제와 백화점 등 지역 유통업체에서 상품을 전시․판매하는 기회를 제공하는 등 인지도 향상에도 도움을 줄 계획이다.

 
  ▣본선 입상자 명단 및 메뉴

수 상

소 속

성 명

메뉴명

대 상

(광주광역시장상)

원그램

한민호

더불어 덮밥(오징어 덮밥, 제육불고기 덮밥)

최우수상

(광주광역시장상)

더문

문환식

콩피한 오리와 광주 5미를 이용한 요리

광주 5미를 이용한 부르스케타 3종

우 수 상

(광주광역시장상)

쑥`S

초코파이

정화숙

복분자에 취한 초코파이,

부끄부끄 다쿠아즈

심야식당 1977

신유승

광주 코다리찜 외

정이주가

정해원

밥알오리 튀김과 깻잎 미나리 드레싱

장 려 상

(한국조리사협회)

예비창업자

오주미

빛고을 슈

(슈, 쿠키슈, 크로깡슈,)

예비창업자

주경민

갓 김치 보리 리조또를 곁들인 두가지

꼬치구이, 새우 매실 퀘사디아

특 별 상

(보해양조)

반야

(상무점)

김재영

차슈(일본식 보쌈), 광주 떡갈비

메이쇼

이정현

문어보쌈, 감태주먹밥, 문어전골

살몬하우스

이순철

연어 블루베리 스테이크, 연어 토마토 크림치즈, 연어 김치찜


조순익 편집위원 兼 기자(취재국장)
제보-휴대폰 : 010-9656-1383
e-메일 : inhyangin @ naver.com
 
기사입력: 2016/09/25 [20:39]  최종편집: ⓒ 전남조은뉴스
 
  • 도배방지 이미지